Angola qualifica-se para CAN 2025

0
61

A Selecção Nacional qualificou-se, esta terça-feira, para o CAN 2025, depois de vencer, por 1-0, diante do Níger, e assegurou a décima presença no torneio.

Angola entrou para o relvado, em Casablanca, Marrocos, casa emprestada do Níger, com Núrio Fortuna, Maestro, Milson e Zini a titulares. De fora ficaram David Carmo (por acumulação de cartões amarelos) Sandro Cruz, Mabululu e Gelson Dala (lesionado).

O combinado nacional procurava garantir a décima participação no Campeonato Africano das Nações (CAN), à semelhança de 1996, 1998, 2006, 2008, 2010, 2013, 2019, 2021, 2023.

Caso os pupilos de Pedro Gonçalves vencessem passariam a somar 12 pontos, quatro vitórias em quatro encontros. Em caso de empate, manteriam a série de jogos sem perder e apuravam-se para o torneio a disputar, em 2025, no Reino de Marrocos.

Sem dar espaço para respirar, no primeiro minuto, Zini leu o mau posicionamento da defensiva nigerina ligou “a mota” levou tudo à frente e contornou a oposição do guardião Abiboulaye Hainikoye para abrir o activo.

A formação angolana procurou vários desequilíbrios, todavia os anfitriões nunca baixaram os braços e dificultaram a tarefa à turma visitante ao povoarem o meio campo e ao levarem a Selecção a bater directo que perdia as divididas no centro do terreno devido ao poderio físico dos Menas.

Angola quase não rematou à baliza contrária. Teve apenas um lance de Zito a acabar a primeira parte, com um remate a ser sacudido para canto, e outro dos quais um golo anulado, a Zini, que suscitou queixas em relação à decisão do árbitro da partida, já o Níger reclamou de um penálti que não foi assinalado, por mão na bola de Show.

No jogo entre Sudão e Ghana, os Black Stars foram derrotados, por 2-0, e estão em risco de não ir ao CAN 2025. As chances remotas de apuramento dependem de vencer os próximos dois duelos, um dos quais frente a Angola e outro com o Níger, e que o Sudão perca com Angola e Níger.